Buscar:
El ácido glicólico

El ácido glicólico es un ingrediente común para el cuidado de la piel derivado de la caña de azúcar que se usa para exfoliar la piel y promover la renovación celular. Este ingrediente es uno de los alfa hidroxiácidos o AHA más populares, que son exfoliantes químicos derivados de la leche o el azúcar. Este compuesto tiene pequeñas moléculas que pueden penetrar eficazmente los poros para eliminar el sebo y las bacterias (para tratar el acné) y estimular la producción de colágeno.

El ácido glicólico es soluble en agua y actúa a nivel de la superficie de la piel para descomponer el “pegamento” que mantiene unidas las células de la piel y eliminar las células muertas para obtener una piel más suave y clara y un efecto hidratante o humectante.

Cuatro beneficios del ácido glicólico

Éstos son algunos de los beneficios del ácido glicólico.

1. Estimula el crecimiento de colágeno. Las pequeñas moléculas del ácido glicólico pueden penetrar la piel y estimular la producción de colágeno debajo de la superficie de la piel, mejorando la apariencia de las cicatrices del acné o la piel con hoyuelos.
2. Tiene propiedades antienvejecimiento. Aunque el ácido glicólico es técnicamente un ácido, también es un humectante, que son productos que absorben la humedad. Esto ayuda a dar volumen a la piel y reducir la apariencia de líneas finas y arrugas.
3. Ayuda a eliminar el acné. El ácido glicólico es un exfoliante que elimina las células muertas de la piel, permitiendo que la piel respire y se renueve. El uso constante de ácido glicólico puede aliviar el exceso de grasa y sebo de los poros, lo que ayuda a controlar los brotes. El ácido glicólico también puede ayudar a prevenir la aparición de puntos negros, puntos blancos y espinillas.
4. Unifica el tono de la piel. Las exfoliaciones y tratamientos con ácido glicólico pueden ayudar a minimizar los poros y rejuvenecer la piel. También puede ayudar a reducir la hiperpigmentación, el daño solar, el melasma o las manchas oscuras.

Yo, en concreto, soy un fan declarado del ácido glicólico al 8% porque he comprobado resultados espectaculares en muy poco tiempo. En concreto uso una crema formulada por mí y que, hasta el momento, me está dando unos resultados extraordinario: LuminaDerme Elegance.

LuminaDerme Elegance [ácido glicólico al 8%]
Ácido Glicólico al 8%
€44.00
€6.00 (envío)
Total: €50.00

Tratamiento con ácido glicólico
Reduce líneas finas y arrugas, mejora la piel: ÁCIDO GLICÓLICO

¿Qué es y para qué sirve el ácido glicólico? ¿Cómo puedes incluirlo en tus rutinas de belleza?

Ácido glicólico

El ácido glicólico es un tipo de alfa-hidroxiácido (AHA) que se extrae de la caña de azúcar. Tiene propiedades exfoliantes y se utiliza para tratar diversos problemas cutáneos. En el contexto de la medicina estética, el ácido glicólico es conocido por sus beneficios en la mejora de la textura de la piel, la reducción de líneas finas y arrugas, así como en la disminución de manchas y pigmentación irregular.

Tratamiento con ácido glicólico
Tratamiento con ácido glicólico, la mejoría a las 3 semanas es evidente.

LuminaDerme Elegance [ácido glicólico al 8%]
Ácido Glicólico al 8%
€44.00
€6.00 (envío)
Total: €50.00

¿Qué diferencia hay entre la tretinoína (ácido retinoico) y el retinol?

Vamos a empezar por aclarar un concepto que mucha gente pregunta: ¿es lo mismo tretinoína y retinol? La respuesta corta es NO. ¿Y es lo mismo la tretinoína y el ácido retinoico? La respuesta corta es .

Lo voy a explicar. La tretinoína y ácido retinoico son términos que se refieren al mismo compuesto químico, el cual es un derivado de la vitamina A. La tretinoína es el nombre genérico del compuesto, mientras que el ácido retinoico es su nombre sistemático de acuerdo con la nomenclatura química.

En términos prácticos, la tretinoína y el ácido retinoico se usan indistintamente para referirse a la misma sustancia, que es ampliamente utilizada en dermatología para tratar el acné y otras afecciones de la piel, así como para reducir la aparición de arrugas y mejorar la apariencia de la piel en general.

Es importante tener en cuenta que el ácido retinoico puede tener efectos secundarios y debe ser utilizado bajo la supervisión de un médico o dermatólogo. Vamos, que te lo tienen que recetar.

Y ahora a lo importante: ¿en qué se diferencia el ácido retinoico del retinol?

El ácido retinoico y el retinol son ambos derivados de la vitamina A y se utilizan comúnmente en productos para el cuidado de la piel. Sin embargo, hay algunas diferencias importantes entre ellos.

El ácido retinoico es un medicamento que se prescribe comúnmente para el tratamiento del acné y las arrugas. Es un retinoide de uso tópico que actúa sobre la piel para mejorar la renovación celular, reducir la producción de sebo y aumentar la producción de colágeno. El ácido retinoico es más potente que el retinol y puede ser más efectivo para tratar afecciones graves de la piel. Sin embargo, también puede causar irritación y sensibilidad en la piel, especialmente al principio del tratamiento.

O sea, por aclarar más: la principal diferencia entre el ácido retinoico y el retinol es que el ácido retinoico es un compuesto activo de la vitamina A que se utiliza en medicamentos y cremas recetadas por dermatólogos para tratar problemas de la piel como el acné y el envejecimiento. Este funciona al aumentar la renovación celular y reducir la producción de sebo en la piel, lo que ayuda a reducir la inflamación y mejorar la apariencia de la piel.

Ácido retinoico
Molécula de ácido retinoico

Retinol: el primo débil del ácido retinoico.

Por otro lado, el retinol es un derivado más suave de la vitamina A que se encuentra comúnmente en productos cosméticos de venta libre, y se utiliza para tratar el envejecimiento de la piel y mejorar su apariencia general. Aunque el retinol es menos potente que el ácido retinoico, también puede ayudar a aumentar la renovación celular y reducir la aparición de arrugas y líneas finas.

Molécula de retinol
Molécula de retinol

Como acabo de escribir, el retinol, por otro lado, es un ingrediente común en muchos productos para el cuidado de la piel. No es un medicamento. Es un antioxidante que se convierte en ácido retinoico una vez que se aplica a la piel. Al igual que el ácido retinoico, el retinol también mejora la renovación celular y la producción de colágeno, lo que puede ayudar a reducir la apariencia de arrugas y líneas finas. Sin embargo, y como he repetido varias veces, el retinol es menos potente que el ácido retinoico y puede tardar más tiempo en mostrar resultados.

La importancia de conocer la anatomía facial.

Para mí, como médico estético, es de vital importancia mantenerme al día en el conocimiento de la anatomía facial. En realidad es el único modo de minimizar el riesgo al realizar procedimientos. Ya lo decía mi admirado y recordado profesor, el reputado Catedrático de Anatomía, doctor José Francisco Rodríguez Vázquez: la anatomía hay que estudiarla diariamente, porque se olvida.

Con objeto de mantenerme al día, procuro repasar algunos atlas de anatomía y seguir las indicaciones del maestro Tim Pearce, que se resumen en los siguientes puntos.

Comprensión de la anatomía labial

El primer problema con los labios se encuentra en el desconocimiento de la posición que ocupa la arteria labial superior. Los libros nos muestran rutinariamente la arteria extendiéndose ligeramente por encima o dentro del borde bermellón, que se encuentra debajo del músculo orbicular de la boca (60% de las veces). Pero, en ocasiones, la arteria se sitúa dentro del músculo ( 35% ), y ocasionalmente por encima ( 5% ). Es más, entre un 2-3% de la población tiene una arteria pulsante en el borde húmedo y seco del labio.

Comprender la anatomía de la barbilla.

La anatomía de la barbilla puede llegar a ser complicada. En realidad no es tan fácil de tratar como se podría pensar. Hay dos vasos principales a tener en cuenta al inyectar la barbilla para un procedimiento de aumento: la arteria mentoniana y la arteria submentoniana. Naturalmente también debe tener en cuenta la arteria labial inferior al acercarse a este área. Sin embargo, el enfoque principal lo mantengo siempre en la arteria submentoniana.

La arteria submentoniana se origina como una rama colateral y cervical de la arteria facial, que corre bajo la mandíbula y se curva para suministrar sangre a la parte anterior de la barbilla. Y no solo eso, además, la arteria submentoniana  suministra riego a algunas estructuras muy importantes en el cuello a medida que lo atraviesa. En algunas personas existe una anastomosis entre la arteria sublingual y la arteria submentoniana, lo que podría complicar su localización.

Es importante tener en cuenta este aspecto de la anatomía porque, si estás inyectando grandes volúmenes de productos de relleno, algo común en el aumento de mentón, en teoría, podrías afectar el suministro de sangre a la lengua si se ocluye o compromete la arteria submenoniana.

En resumen, inyectar el rostro de un paciente no es algo que se pueda hacer sin tener clara, tremendamente clara, la anatomía facial. El riesgo de ocluir una de las arterias existe pero podemos reducirlo considerablemente con un conocimiento exhaustivo de la zona.